News-Archiv des Vereins

U17-1 11.11.2019

Eine gute Halbzeit reicht der U17-1 zum Sieg beim VfL Senden.

Nach der unglücklichen 0:1 Niederlage im letzten Heimspiel gegen den Tabellenführer SuS Olfen, musste unsere U17-1 am Sonntag in Senden eine Reaktion zeigen. Leider blieb diese in der ersten Halbzeit aus. Die Mannschaft konnte sich bei ihrem Torhüter Stefan bedanken, dass sie mit einem 0:0 zum Pausentee durfte.

Nach einer ordentlichen Halbzeitansprache in der Kabine, zeigte die Jungs die gewünschte und von Trainer Jörg Pahlig geforderte Reaktion. Von der ersten Minute der 2. Halbzeit an wurde Senden unter Druck gesetzt. Resultierend aus einem Eckball köpfte Junes aus kurzer Distanz die Borussen-Juniors in Führung. Nach dem Führungstor bestimmten nur noch die Jung-Borussen das Spiel. Alle Versuche von Senden das Spiel in die Hälfte der Borussen zu verlagern wurde von dem starken Defensivverbund der Borussen unterbunden. Folglich war es nur noch eine Frage der Zeit wann die Borussen ihren Vorsprung ausbauen würden. Nach einer schönen Kombination im Mittelfeld wurde der Ball für Jan in die Tiefe gespielt. Diese Situation lies sich der Torjäger nicht nehmen.  Er netzte unwiderstehlich mit einer hohen Dynamik ein. Nach dem 2:0 hatte die U17 noch zahlreiche Torchancen, die jedoch nicht genutzt wurden. Ein großes Highlight war der Freistoss von Hassan – Der 25m-Strahl klatschte an die Unterkante der Latte und von da leider wieder in das Spielfeld.

Grundsätzlich ist das Team auf einem guten Weg. Eine Weiterentwicklung in vielen Bereichen ist vom Trainerteam zu erkennen. In den letzten beiden Spielen der Vorrunde dürfen keine Punkte mehr abgegeben werden, wenn man den Kontakt zu den Spitzenteams VFB Hüls und den SUS Olfen nicht verlieren möchte.

1. Damen 11.11.2019

Klarer 4:0 Sieg im Spitzenspiel gegen Ostenfelde

Ein in der Höhe nicht zu erwartender Sieg fuhren die Borussen Damen bei besten Bedingungen am Sonntag ein. Bedingt durch den Ausfall unserer Kaptitänin Pia Loddenkemper und Stürmerin Ronja Steimann war unsere taktische Ausrichtung auf ein verstärktes Mittelfeld mit schnellen Vorstößen nach vorne ausgerichtet. Es entwickelte sich kein schönes Fußballspiel, wobei Ostenfelde über 90 Minuten kein Rezept gegen unsere tief stehende Mannschaft fand. Die erste gefährliche Aktion von uns führte in der 9. Minute zur 1:0 Führung. Einen sehr gut ausgeführten Freistoß von Michelle Wichtrup wurde per Kopf von einer gegnerischen Spielerin ins eigene Tor verlängert. Unser Konzept wurde in der 20. Minute durch eine Verletzung von Virginia Dieckhues ohne gegnerische Einwirkung durcheinander gebracht. Paula Falke sollte die Position hinter Jessy Kelly übernehmen und machte das hervorragend. Nach Querpass am Strafraum erzielte Paula das 2:0 in der 23. Minute mit einem platzierten Schuss aus 16 Meter. Ostenfelde hatte nur eine klare Chance in der 1. Halbzeit und mit einer tollen Parade bewahrte uns Lea Rüdiger in der 25. Minute vor einem möglichen Anschlusstreffer. Jessy Kelly hätte uns kurz vor der Pause mit einem möglichen 3:0 aus kurzer Distanz noch höher in Führung bringen können, aber der Ball ging knapp über das Tor.

Der Vorsprung zur Halbzeit war nicht beruhigend und sehr nervös starteten wir in die 2. Halbzeit. Unkonzentriert und fehlende Sicherheit im Aufbauspiel machten uns das Leben schwer. Ostenfelde konnte diese Phase nicht ausnutzen und erspielte sich trotz Überlegenheit keine nennenswerte Chance. Ab der 60. Minute hatten wir die Begegnung wieder im Griff und spielten wieder konzentriert nach vorne. Jessy mit 2 klasse Aktionen, gehaltener Schuss und Kopfball an die Latte gaben uns die nötige Sicherheit für die letzten Spielminuten. Souverän wurden die Zeit heruntergespielt und Jessy konnte ihre Torjäger-Qualitäten noch unter Beweis stellen. In der 90. Minute aus 20 Meter in den Winkel und danach in der Nachspielzeit ein Schuss aus dem Mittelkreis, der unhaltbar unter der Latte einschlug, waren der Lohn für unsere klasse Mannschaftsleistung.

In einem nicht ansehnlichen Spiel ging es vorrangig um wichtige 3 Punkte. Mit einer super Defensi-Leistung um unserer in Topform spielenden Torhüterin Lea Rüdiger, waren wir die bessere Mannschaft und haben verdient gewonnen. Jetzt gilt es die beiden letzten Spiele (Havixbeck und Warendorf) in diesem Jahr voll konzentriert anzugehen.

Lea Rüdiger, Mareike Harms, Greta Niemann, Jenny Brüggenkamp, Michelle Wichtrup, Franzi Möcklinghoff, Laura Averkamp, Mona Klemme (70. Laureen Otte), Joana Massa (60. Inga Elsweier), Virginia Dieckhues (20. Paula Falke, 82. Janina Koch), Jessy Kelly

U15-Juniorinnen 10.11.2019

#borussenmädelz der U15 gewinnen Findungsrunde

Letzter Spieltag - am Borussen zu Gast der SV Herbern. Erster gegen Zweiter, die bisher beste Abwehr gegen den bisher besten Sturm (wir) - ein echtes Spitzenspiel. Mit einem Sieg oder Remis können wir die Findungsrunde als Tabellenführer abschließen - das sollte Motivation genug sein.

Yella führte die Mädels um Hanna, Lucy, Lea, Alexia, Hanna W., Milla, Greta, Joyce, Yella, Halima, Hannah, Liz als Kapitänin auf's Feld. Es entwickelte sich ein sehr körperbetontes Spiel mit wenigen Tor- und Strafraumszenen. Herbern versuchte es vorzugsweise mit langen Bällen und Distanzschüssen. Das hat unsere Abwehr gut gelöst. Offensiv war gegen die 8er Abwehr kaum eine Lücke zu finden und aus einigen Freistößen aus dem Halbfeld konnten wir leider kein Kapital schlagen.

Nach der Pause kamen wir etwas besser ins Spiel und hatten spielerische Vorteile. Klare Torchancen blieben aber Mangelware. Gegen das Abwehrbollwerk aus Herbern gab es kein durchkommen. Leider wurde vom Spielfeldrand unnötig Hektik in die hart (aber nicht unfair) geführte Partie gebracht. Das Konzept Silent Line war nicht allen Gäste-Eltern präsent. Unser Heim-Schiri Thorsten hatte alle Hände voll zu tun, hat die Partie aber gewohnt souverän geleitet. Großes Kompliment an die Mädels beider Teams, die sich von der Unruhe nicht haben beeindrucken lassen. Das Spiel endete schließlich mit einem leistungsgerechten Unentschieden.

Mit dem Remis haben die achtzehn U15-Borussinnen die Findungsrunde auf dem ersten Tabellenplatz abgeschlossen. Als Jungjahrgang haben wir eine insgesamt sehr gute Runde gespielt und gerade die Spiele gegen die Favoriten aus Amelsbüren, Kinderhaus und Saxonia waren spitze. Wir haben aber auch gemerkt, dass wir in jeden einzelnen Spiel (auch gegen Telgte) an unsere Leistungsgrenze gehen müssen und Erfolg von guten Trainingsleistungen abhängig ist.

Wir bedanken uns heute besonders bei Familie /Hermann Brück für das sponsorn der  Borussen-Teamkarte.  Eine ganz tolle Idee, so konnten wir uns den Gewinn der Findungsrunde an der Borussen Bude mit einer Stadionwurst so richtig schmecken lassen. Vielen Dank!

Nach dem Spiel ist vor dem Spiel:
In der zweiwöchigen Spielpause werden wir uns in einem Testspiel weitere Spielpraxis holen und warten jetzt die Neueinteilung der Staffeln ab. Wir freuen uns auf einen sportlichen Herbst (ab dem 30.11.2019).  Trotz einer guten Findungsrunde gehen wir (als Jungjahrgang) nicht als Favorit,  sondern als Herausforderer in die Meisterrunde. Diese Rolle gefällt uns...

Junioren U8-1 10.11.2019

U8-1-Junioren beenden Hinrunde mit Kantersieg

Mit einem deutlichen 9:1-Sieg haben sich die U8-1-Junioren von Borussia Münster in die Hallensaison verabschiedet. Beim SC Nienberge bestand von Beginn an kaum ein Zweifel über den Ausgang des Spiels. Obwohl erneut einige Spieler fehlten, konnten die verfügbaren Kräfte die Ausfälle problemlos kompensieren. Unterm Strich zeigten die Jungborussen ihre vielleicht beste Mannschaftsleistung, weil beim Spiel in Münsters Nordwesten tatsächlich alle Akteure wichtige Momente hatten und ihren Beitrag leisteten.

Anders als in vielen der bisherigen Saisonspiele waren die Youngster von Beginn an im Spiel — eine Entwicklung, die besonders die Trainer erfreut haben dürfte. Obwohl der Rasen in Nienberge nass und tief war, bewegten sich die Borussen leichtfüßig über den Platz, stellten schon in der gegnerischen Hälfte die Räume zu und hatten keine Mühe, die Angriffsversuche des Gegners über die Flügel abzufangen. Trotz bester Tormöglichkeiten stand es nach der ersten Halbzeit aber "nur" 1:0 (9. Minute) für die Gäste.

Nach dem Wechsel war Borussias U8-1 endlich zielstrebiger im Abschluss und stellte mit Toren in der 21., 22. und 23. Minute die Weichen endgültig auf Sieg. Ein kurzer Moment der Unaufmerksamkeit in der Defensive ermöglichte dem Gastgeber zwar aus dem Nichts den Ehrentreffer (24.), aus der Ruhe brachte dieses Gegentor die Mannschaft jedoch nicht. Im Gegenteil: Der Fokus wurde sofort feinjustiert, der Gegner noch konsequenter in der eigenen Hälfte gebunden. Nach Ballgewinnen lief das Spielgerät super durch die eigenen Reihen, zahlreiche Chancen wurden wunderschön herausgespielt - und führten in den letzten zwölf Minuten zu fünf weiteren Treffern. So beenden die U8-1-Junioren die Hinrunde mit fünf Siegen bei einem Unentschieden und nur einer Niederlage — und freuen sich nun voller Selbstvertrauen auf die anstehenden Spieltreffs in der Halle.

2. Damen 09.11.2019

2. Damen empfangen Blau-Weiß Ottmarsbocholt

Am kommenden Sonntag den 10.11 kommt es am Borussen zum Zusammentreffen der zweiten Damenmannschaft von Borussia Münster  und dem Team vom  SC Blau- Weiß Ottmarsbocholt. Während der Gast noch auf seinen 1. Sieg in dieser Saison wartet, werden die Borussinen auf ihr starkes Spiel unter der Woche gegen Wacker Mecklenbeck aufbauen und die 3 Punkte am Borussen behalten wollen. Das Spiel in Mecklenbeck gewann die Geistelf überzeugend mit 2:5 und schoss sich dort bereits in Torlaune. Wir können uns also auf zwei hochmotivierte Mannschaften und ein schnelles, freudiges Spiel freuen. Anpfiff ist am Sonntag um 18 Uhr am Borussen.

Kader: Dieckhues, Holtmann, Kumpmann, Brune, Trupp, Koch, Bramlage, Umut, Kaiser, Kumpmann, Pferdekemper, Plenge, Gießler, Göken, Schröder
Trainer: Fabian Kumpmann

U15-1 09.11.2019

Hochverdienter Sieg

9.11.2019. Herbstliches Wetter. Windig und kalt, manchmal mit Sonnenschein. Unser Team möchte drei Punkte holen, möchte den Punktevorsprung zur Abstiegszone vergrößern und nach oben verringern. Gegner ist Vorwärts Wettringen, der derzeit drei Punkte weniger als unser Team aufweist. Die Mannschaft ist fit, kann Fußball spielen und geht mit folgendem Kader ins Spiel: Giacomo, Hannes, Raphael, Leo, Lasse, David, Paul, Laura, Maddox, Julian, Gideon, Max, Moritz, Benni, Ali und Levin.

Anpfiff. Erster Angriff Wettringen. Benni wirkt wach und klärt zur Ecke. Wettringen im Vorwärtsgang. Die zweite Ecke. Der Kopfball landet am Pfosten. Glück gehabt. Drei Minuten gespielt. Erster Angriff unseres Teams. Erste Ecke. Direktabnahme von Gideon. Volles Risiko! Noch nicht viel Spielfluss. Es geht hin und her, manchmal etwas hektisch. Julian wird gefoult. Mittig. Er schießt selbst. Über das Tor. Zehn Minuten gespielt. Wettringen mit gutem Passspiel über links. Lasse klärt mit seiner Schnelligkeit. Wettringen drückt. Freistoß. In der Mitte Gewusel. Noch einmal Glück gehabt. Der erste wirklich gute Angriff über Laura, Julian, Paul und dem sehr gut abschließenden David. Er macht flach unten links das 1:0. 15 Minuten gespielt. Wiederanpfiff. Foul. Freistoß Wettringen. Hannes lässt prallen, greift nach, Benni schlägt raus. Konter über Maddox. Julian klar im Abseits. Borussia wirkt aber jetzt ruhiger und übernimmt das Kommando. Langer Pass von David. Julian ist schnell und schließt ab. Leider knapp drüber. Die langen Bälle kommen sehr gut. Gideon nimmt den Ball gut mit, scheitert am Torwart. Die Ecke landet bei Paul. Der macht das 2:0 in 24. Minute. Direkt nach Wiederanpfiff klärt Ali mit dem langen Bein. Wieder ist Lasse zur Stelle, sehr gute Defensivarbeit. Eigentlich muss der Elfmeterpfiff kommen, Paul wird gelegt. Aber der Schiedsrichter lässt ohnehin viel laufen. Alles gut. 27 Minuten gespielt. Schöner Angriff über Ali, Laura, Paul und Julian. Gideon nimmt die Flanke mit dem Fuß, der Kopf wäre auch gut gewesen. Schade. Nächste Ecke von Julian, knapp. Wettringens Trainer schimpft wiederholt. Schön ist folgender Satz: „Mann, der schiebt doch! Mit beiden Händen.“ Sehr konstruktiv. Noch zwei Minuten in der ersten Halbzeit. Noch einmal Freistoß für Borussia. Julian auf das Tornetz.

Nachdem Wettringen in den ersten Minuten etwas besser ins Spiel gekommen ist, hat unser Team mehr und mehr das Ruder übernommen und führt jetzt verdient 2:0.

Zweite Halbzeit. Moritz kommt für Laura. Borussia direkt mit viel Ballbesitz und entsprechender Überlegenheit. Wettringen bemüht sich, aber unsere Mannschaft macht das sehr gut. 40 Minuten gespielt. Benni mit dem Traumpass auf David, der nimmt den Ball mit, läuft auf das Tor, muss nur einschieben, spielt aber quer auf Gideon, der schließt überrascht flach ab. So gut gespielt, leider kein Tor. Hannes im Gegenzug mutig. Sehr gutes Passspiel hinten raus. Langer Pass von Julian. Gideon steht blank vor dem Tor und macht eiskalt das 3:0 in der 48. Minute. Wechsel. Leo für Ali in der 50. Minute. Julian mit dem nächsten Freistoß. Wieder weit über das Tor. Die Schussauswahl ist nicht immer gut, auch wenn er wirklich gute Aktionen zeigt. Dann das 4:0 durch David. Da hat Borussia schnell geschaltet. Einwurf von Paul, David geht allein auf das Tor, Flachschuss. Tor, so einfach kann Fußball sein. 55 Minuten gespielt. Wettringen scheint geschlagen. Gideon spielt seinen Gegenspieler mit einer einfachen Körpertäuschung aus, Pass auf Maddox, der macht trocken unten links das 5:0 in der 51. Minute. Fast der nächste Treffer, aber zurecht zurückgepfiffen. Abseits von Julian, nachdem er sich gegen drei Wettringer durchgesetzt hatte. Cleverer Querpass. Abschluss und dann bekommt er den Abpraller zurück. Levin kommt für Maddox in der 56. Minute. Wettringen mit viel Glück. Dieses Mal macht Gideon die Abwehr „nass“. Querpass. David schießt den Gegenspieler auf der Linie an. Noch zehn Minuten. Raphael kommt für Paul. Julian mit dem Heber auf Levin, der scheitert am Torwart. Kurz danach schließt Julian ab. Dann schießt David an die Latte und Gideon den Abpraller über das Tor. Wettringen muss froh sein, nicht ganz unter zu gehen. Und Einwürfe stehen auf dem Trainingsplan. Noch drei Minuten. Das Spiel wird hitzig. Gelb für Wettringen. Freistoß. Julian auf den Torwart. Nächster Freistoß. Borussia möchte das nächste Tor.

Auch aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung ist der Sieg hochverdient.

Vereinsnews 08.11.2019

Ein Hauch von Grün

Nach der Einsaat vor knapp 3 Wochen ist nun der erste Hauch von Grün auf dem Hauptplatz zu sehen und jeden Tag wächst der "Teppich" etwas mehr. Außerdem wurde fleißig gepflastert und die Zaunbauer haben angefangen den Zaun zu schließen. Informiert euch gern über die fortlaufende Baumaßnahmen auf der Projektseite "Rasenplatz" oder in der dazugehörigen Bildergalerie.

Projekt Rasenplatz    Bildergalerie Neubau Rasenplatz

Der Borussen-Newsletter - Jetzt abonnieren

Ihr wollt regelmäßig alles Wissenswerte aus dem Verein erfahren? Über Angebote, Aktionen, Events oder Projekte informiert werden? Dann meldet euch beim neuen Borussen-Newsletter an. Der kostenlosen Newsletter wird ca. 6x im Jahr per E-Mail versendet und hält euch mit aktuellen Borussen-News immer auf dem aktuellsten Stand.

Direkt den Newsletter abonnieren

Nach dem Abschicken deiner Daten erhältst du eine E-Mail mit einem Aktivierungslink von unserem System. Damit wird verhindert, dass Fremde ohne dein Wissen deine E-Mail Adresse verwenden. Bitte prüft ggf. den Spam-Ordner Ihres E:Mail Systems.

P.S.: Ihr könnt den Newsletter jederzeit auch wieder abbestellen.

Borussen-FUNino 07.11.2019

Am Dienstagabend schepperte es wieder gewaltig am Borussen...

... denn die U10- und U11-Junioren gingen beim FUNino auf Torejagd. 175 Treffer standen am Ende zu Buche, 91 davon schossen die jüngeren, 84 die älteren Jahrgänge. Zum ersten Mal in der FUNino-Geschichte waren in beiden Turnieren die "Rebellen" das Maß aller Dinge. Während die U10-Rebellen von Beginn an von der Tabellenspitze grüßten und am Ende mit vier Siegen aus vier Spielen glänzten, mussten die Namensgenossen aus der U11 am letzten Spieltag auf Schützenhilfe der Lausbuben zählen. Diese erfüllten prompt den Wunsch und schlugen die ambitionierten Rabauken mit 7:4 – die ihrerseits mit einem Sieg den FUNino-Spieltag gewonnen hätten.

Die nächste FUNino-Spielrunde am Borussen läuft bereits am 25. November, dann kommt es an einem Montagabend zu einem interessanten Mischturnier zwischen den U15-Mädchen/U13-Jungs sowie den U13-Mädchen/U13-Jungs.

FUNino-Turnierplan U10      FUNino-Turnierplan U11

2. Mannschaft (U23) 07.11.2019

Unnötige 1:2 Niederlage im Verfolgerduell

1:2 hieß es am Ende aus Sicht der Borussen im Verfolgerduell gegen den die DJK Blau-Weiß Greven.Nach der ärgerlichen Niederlage unter der Woche gegen Münster 08, sann die Bertels-Elf auf Wiedergutmachung. Voll motiviert und mit klarer taktischer Marschroute versehen, ging es ins Spiel. Basierend auf einer stabilen Defensive sollten die sich ergebenden Räume in der Offensive schnell bespielt und das zuletzt mangelnde Umschaltspiel belebt werden.

Dies gelang den Borussen in den ersten Minuten gut. Geschickt machten die Mannen um Kapitän Carl Stegat die Räume im Zentrum eng und legten den Fokus auf einen kompakten Defensivverbund. In der 22 Minute pressten die Borussen gemeinsam vor und gewannen den Ball durch Tom Luis Korte, der nach einem Doppelpass letztlich selbst zum verdienten 1:0 einschob. Doch Blau-Weiß, die über 90 Minuten eine disziplinierte Vorstellung boten, ließ sich nicht verunsichern und kam nur vier Zeigerumdrehungen später zum Ausgleich. Nach einem zunächst parierten Kopfball war es der Grevener Daniel Reiter, der das Leder nach einem Gestocher im Strafraum über die Linie schieben konnte. Mit dem ärgerlichen, aber letztlich leistungsgerechten 1:1 ging es für die beiden Mannschaften in die Pause.

Die Halbzeitansprache schien Anklang gefunden zu haben. Hochmotiviert präsentierten sich die Borussen zu Beginn der zweiten Halbzeit und erhöhten den Druck auf das Grevener Tor. Hohe Ballbesitzanteile und zunehmende Mittelfeldhoheit ließen auf ein baldiges Führungstor hoffen. Geduld und Zielstrebigkeit waren gefragt. Leider konnten die vielen z.T. ansehnlich herausgespielten Torchancen nicht in Zählbares umgemünzt werden und so kam es, wie es kommen musste: in der 62. Minute konnte sich Grevens Bernd Block auf der rechten Seite erfolgreich durchsetzen und  - aus stark abseitsverdächtiger Position – die zu diesem Zeitpunkt schmeichelhafte und für Beteiligte wie Zuschauer sicher überraschende 2:1 Führung für die Gäste erzielen. Die Elf aus dem Geistviertel gab jedoch nicht auf und kämpfte fortan aufopferungsvoll, um zumindest einen Punkt an der Grevingstraße zu behalten…letztlich ohne Erfolg und so blieb es nach intensiven 90 Minuten beim hart erkämpften und aus Borussen-Sicht ärgerlichen Sieg für Grevener Team. Trotz des steten Bemühens, spielerisch zum Erfolg zu kommen, muss man sich den Vorwurf gefallen lassen, die Offensivakzente im letzten Spielfelddrittel nicht zielstrebig und nachhaltig genug vorgetragen zu haben. Nach dem Schlusspfiff waren sich Team und Trainer jedoch schnell einig, dass es diese Aufgaben nun in den kommenden Trainingseinheiten aufzuarbeiten gilt, um die anstehende Aufgaben gegen Wacker Mecklenbeck und Gimbte erfolgreich zu bestreiten.