News-Archiv des Vereins

1. Mannschaft 03.12.2019

Per Hattrick die Spitze gefestigt - zwei Jahre ohne Heimpleite

Durch einen überzeugenden 4:2 (3:1) Heimsieg gegen den SV Burgsteinfurt hat die Erste die Spitzenposition in der Bezirksliga gefestigt. Ging das erste Saisonspiel in Burgsteinfurt noch mit 3:0 verloren, war an diesem Sonntag der verdiente Sieger Borussia Münster. Von Anfang an versuchte die Erste den Ball und den Gegner zu kontrollieren, was auch sofort gelang. Leider ging der Gegner in der 18. Spielminute glücklich in Führung. Borussia ließ sich aber nicht beirren und konnte das Spiel binnen weniger Minute drehen. Nach toller Vorarbeit von Sammy Betet, gelang Manoel Schug in der 29. Minute der Ausgleich. Schon zwei Minuten später schickte Hannes John Manoel Schug auf die Reise und schon führte die Erste. Noch besser kam es in der Nachspielzeit von Hälfte eins. Manoel Schug vollendete seinen Hattrick mit dem 3:1 nach Zuspiel von Lucas Ta vom 16er-Eck in den Winkel des Gästetores. Schon zur Pause gab es Szenenapplaus der vielen Borussenfans. In der zweiten Halbzeit stand Borussia etwas tiefer, ohne dem Gast wesentliche Torchancen zu erlauben. Dennoch gelang den Burgsteinfurtern in der 79. Minute der Anschluss. Jetzt versuchten die Gäste mit vielen hohen Bällen zum Ausgleich zu kommen. Die Erste konnte aber alles verteidigen. In der letzten Minute landete dann ein langer Abschlag von Philipp Oluts auf dem Kopf von Hannes John, der den Endstand herstellen konnte. Damit ist die Erste jetzt seid zwei Jahre zuhause ungeschlagen!

Nächsten Sonntag, 8.12. um 14.30 Uhr steht das letzte Spiel im Jahr 2019 an. Dann ist die Erste beim VfL Wolbeck zu Gast.

U13-Juniorinnen 02.12.2019

U13-Mädchen starten erfolgreich in die Meisterrunde

Bei winterlichen Temperaturen, aber herrlichem Sonnenschein, startete am Samstag die Meisterrunde für die U 13 Juniorinnen. Im Kader zum Heimspiel gegen Telgte standen Maya, Anna-Lia, Finni, Hannah, Inga, Lena, Luzie, Meri, Mia, Finchen, Marie, Martha und Charlotte. Es galt, die drei Punkte am heimischen Borussen zu behalten und so einen erfolgreichen Start hinzulegen.

Und die Mannschaft setzte die Vorgabe des Trainers von Beginn an in die Tat um. Direkt von Anpfiff des souveränen Schiris Jörg (vielen Dank dafür) wurde der Gegner mit Kombinationen über mehrere Stationen sofort unter Druck gesetzt. Folgerichtig fiel dann in der 5. Minute das 1:0 durch Mia. Hannahs Doppelpack zum 2:0 (8.) und 3:0 (12.) sorgte dann früh für klare Verhältnisse. Diese klare Führung konnte dann für viele Wechsel genutzt werden, so wurde den Spielerinnen auf der Bank nicht zu kalt. Auch ein paar taktische Umstellungen mit Blick auf die kommenden Aufgaben konnten schon mal einstudiert werden. Trotzdem hatten wir das Spiel jeder Zeit im Griff und Maya hatte einen ganz geruhsamen Nachmittag. Mit 3:0 ging es dann auch zur Halbzeitpause in die Kabine.

Den zweiten Durchgang eröffnete wiederum Mia mit dem 4:0 (37.). Und die Spielerinnen wollten mehr. 5:0 (40.) durch Finni, 6:0 durch Hannah und nochmal Finni zum 7:0, was dann auch den Endstand bedeutete. Viele tolle Spielzüge führten zu weiteren Chancen, die leider nicht genutzt wurden. Unterm Strich aber auf jeden Fall ein starker Auftakt in die Meisterrunde, die auch gleich die Tabellenführung bedeutet. Eine schöne Momentaufnahme, so kann es aus Sicht der Trainer weiter gehen. Allerdings warten vor der Winterpause mit Altenberge und Kinderhaus jetzt ein paar ganz andere Kaliber. Geben beide Mannschaften haben wir in der Findungsrunde verloren. Die Zeit für erfolgreiche Revanchen könnte nicht besser sein!!

Schöne Woche, Euer Trainerteam

U17-1 02.12.2019

Ein Hattrick zum Abschluss der Hinrunde!

Die U17 hat ihre Hinrunde erfolgreich abgeschlossen. In einem teilweise packenden Derby gegen die „Kanalkicker“ von Münster 08 II wurde ein klarer 5:0 Heimsieg eingefahren. Die Borussen zeigten direkt vom Anpfiff an, dass heute nur ein Team als Sieger vom Platz gehen kann. Der Ball lief mit wenigen Ballkontakten durch die eigenen Reihen um dann im richtigen Moment das Spiel schnell zu machen. So erspielte sich das Team bereits in den ersten 40 Minuten eine Reihe von guten Torchancen aber „Runde“  wollte noch nicht ins „Eckige“. So ging es torlos in die Halbzeit. Wie bereits in den Vorwochen kamen die Borussen bis in die Haarspitzen motiviert aus der Kabine. Jetzt zirkulierte der Ball noch schneller durch die eigenen Reihen. Nach einer tollen Vorarbeit von Theo erzielte Julius ("Strahlemann" im Bild) direkt nach Wiederanpfiff das verdiente 1.0. Doch mit einem Tor am diesem 1. Advent gab sich Julius nicht zufrieden. Er erzielte binnen 4 Minuten (54. und 58.) einen Doppelpack, somit gelang ihm ein lupenreinen Hattrick. Münster 08 hat danach nichts mehr zuzulegen. In Unterzahl, nach den verletzungsbedingten Ausfällen von Robin und Junes, die Borussen duften lediglich nur noch einmal einwechseln, konnten  Leon und Theo noch zwei weitere Treffer zum vollkommen verdienten 5:0 Endstand erzielen. An dieser Stelle gute Besserung an die verletzten Spieler.

Nach zehn Spielen beendet die U17-1 erfolgreich die Hinrunde mit 21 Punkten und überwintert auf Tabellenplatz 2. Die Jungs nehmen immer mehr die "Pahlig-DNA" auf, es macht Spaß das Team zu begleiten!

U15-1 02.12.2019

U15-1 mit überzeugenden Sieg beim Tabellenführer!

Am Samstag machte sich unsere U15-1 auf den langen Weg zum gastgebenden SUS Stadtlohn. Die Geistviertel Elf war beim Tabellenführer gefordert und die beste Offensive (Borussia) traf auf die stärkste Defensive.

Die Borussen hatten mit Beginn enormen Zug zum Tor. Der Gegner wurde früh gestört und so kam man direkt in der Anfnagsphase des Spiels zu guten Gelegenheiten, die zuerst aber nicht genutzt werden konnten. Mitte der ersten Halbzeit fiel dann die längst überfällige Führung und die Borussen-Juniors konnten wenige Minuten später mit 2:0 in Führung gehen. Stadtlohn war sichtlich überrascht und kam mit dem hohen Pressing und dem schnellen Umschaltspiel der Borussen nicht klar. Leider wurde es verpasst das Spiel bereits frühzeitig für sich zu entscheiden. Zum Ende der 1. Halbzeit hatte der Gastgeber eine Drangphase, diese überstand die Mannschaft des Trainer-Trios Hupe, John und Frie aber schadlos, sodass es mit dem 0:2 in die Pause ging. Die 2 Halbzeit war dann ausgeglichener, wobei die Hintermannschaft der Münsteraner sicher stand und die Null hielt und die Abteilung "Attacke" sich weiterhin gute Tormöglichkeiten erspielte wowon zwei zum Endstand von 0:4 genutzt werden konnten. Ein überragender Auswärtserfolg beim bis dahin ungeschlagenen Spitzenreiter.

Entsprechend ausgelassen war die Stimmung nach dem Spiel.

Fußball Jugendabteilung 29.11.2019

Borussen-Juniors gewinnen den Jugendpreis der Bürgerstiftung.

Großer Erfolg für die Rotzlöffel, Lausbuben, Rabauken und Co.: Bei der Verleihung des Bürgerpreises 2019 im Rathausfestsaal gewann die DJK Borussia den mit 1.000,- Euro dotierten Jugend-Sonderpreis für das im Jahr 2016 ins Leben gerufene FUNino-Projekt. Das Konzept hatte zunächst ausschließlich sportliche Gründe – nämlich die Spieler/Spielerinnen im Verein zu mehr Bewegung zu animieren, durch mehr Ballkontakte mehr Erfolgserlebnis zu verschaffen und die Spielqualität jedes Kindes zu erhöhen. Durch die Spielform, die besonderen Teamnamen und der vereinsinternen Vernetzung ist es gelungen eine eigene Identität zu schaffen.

Aufbauend auf diesem Projekt versucht hat man nun nach dem Motto „FUNino – Straßenfußball ohne Beton und Asphalt“ vereinslose Mädchen und Jungen von der Playstation auf den Sportplatz zu holen und sie zu sportlicher Betätigung ohne Verpflichtungen zu animieren. Ziel ist, den Fallrückzieher oder die Körpertäuschung nicht mehr per Knopfdruck, sondern mit dem eigenen Körper durchzuführen und zu bejubeln.

Eine 10-köpfige Borussen-Delegation nahm nach der großartigen Laudation von Jury-Mitglied Colja Homann den Preis stellvertretend für die über 70 Jugendtrainer entgegen. „Die Auszeichnung mit dem Bürgerpreis zeigt, welch großartige Arbeit unser jugendlichen Trainer leisten und was für ein kluges Konzept dahintersteckt. Wir Borussen sind stolz, dass wir so engagierte Ehreamtliche in unserem Club haben“ so der 1. Vorsitzender Michael Schmitz.

Unser Dank gilt der Stiftung Bürger für Münster, dem Projektteam, der Jury genauso wie den Sponsoren für den Bürgerpreis Dermasence, P. Jentschura, Fiducia GAD und den Stadtwerken Münster. Für die Ausstattung sämtlicher Jugendtrainer der DJK Borussia Münster danken wir herzlich der Firmengruppe Hermann Brück und GTÜ- und KFZ-Sachverständigenbüro Troschel & Holthenrich.

U17-1 24.11.2019

7:1 Auswärtssieg bei der SG Coesfeld

Am Samstag spielte die U17-1 im vorgezogenen Meisterschaftsspiel bei der SG Coesfeld. Die Borussen-Elf hatte sich vor Beginn der Partie viel vorgenommen gegen die bisher sieglosen Coesfelder. Leider spiegelte sich das Vorhaben in der ersten Halbzeit nur teilweise wieder. Die Gastgeber legten ihren Fokus auf die Defensive und vielen nur durch ihre robuste Spielweise auf. Aber eingeladen durch einen unnötigen Ballverlust im Aufbauspiel konterten die Coesfelder die Borussen eiskalt aus und gingen in der 23. Minute mit 1:0 in Führung. Die aber nur 5 Minuten später durch Jan, der einen Abpraller nutzte, wieder ausgeglichen werden konnte. Mit dem 1:1 ging es dann auch in die Kabine.

Der Borussen Trainer Jörg Pahlig weckte seine Jungs mit einer motivierenden und konstruktiven Ansprache auf! Mit dem Anpfiff zur 2. Halbzeit waren seine Jungs „On Fire“.  Mit einem Doppelschlag stellten Jan (41.) und Marko (43.) frühzeitig die Weichen auf Auswärtssieg. Nun zirkulierte Ball durch die eigenen Reihen und man konnte sich im weiteren Spielverlauf fast im Minutentakt Torchancen erspielen. Die logische Konsequenz waren weitere Treffer durch Diogo (56.), Momo (63.), Marko (65.) und erneut Jan (77.), die den 7:1 Auswärtssieg perfekt machten. Aufgrund der Leistungssteigerung in zweiten Durchgang geht der Sieg der Borussen-Juniors auch in dieser Höhe vollkommen in Ordnung.

Am kommenden Sonntag, 1. Dezember, steht im letzten Meisterschaftsspiel der Hinrunde das Derby vs. 08 II an. Das Spiel findet aufgrund eines Heimrechtstausch um 10.30 Uhr auf dem Borussen statt. Mit einem Sieg könnte die U17 eine tolle Hinrunde erfolgreich abschliessen.

2. Mannschaft (U23) 22.11.2019

Keine Punkte trotz starker Leistung

Am Mittwochabend stand nun endlich nach einer zweimaligen Verlegung das Flutlichtspiel gegen SC BG Gimbte statt. Um tabellarisch oben wieder Druck zu machen, musste die junge Bertels-Elf einen Sieg zuhause gegen den Tabellen-Dritten holen. Das neue, taktisch anspruchsvollere, 4-1-4-1 System vom letzten Sonntag kam auch am Mittwochabend wieder zum Vorschein. Nach letztem Sonntag hieß es an der guten Leistung der zweiten Halbzeit anzuknüpfen und weiter nach vorne zu schauen. Die Elf von Borussia startete sehr gut in die erste Halbzeit und machte über die ersten 40 min das komplette Spiel. Kleinigkeiten die am letzten Sonntag gefehlt haben, wie z.B. den Ball mit in die Bewegung mitzunehmen, und mit Mut und Selbstvertrauen Offensivakzente zu setzten, wurden in der ersten Halbzeit umgesetzt. Durch einen bitteren Fehler fiel in der 42. Minute das unglückliche und unverdiente 0:1 für den Sportclub Gimbte. Mit enttäuschten Gesichtern ging es zur Halbzeit in die Kabine. Nun hieß es für den Trainer Jens Bertels und seinem Co-Trainer Malte Vogt die Jungs wieder aufzubauen. Nach einer sehr motivierenden Ansprache kamen die Borussen wieder auf den Platz und wollten dort ansetzen wo sie zuletzt aufgehört hatten. Jedoch fiel nach drei Minuten das 0:2 für Gimbte, nach einer Ecke die unglücklich geklärt wurde und dankend angenommen wurde. Somit stand es nach 48 Minuten 0:2. Davon unterkriegen lassen haben sich die Borussen jedoch nicht und spielten weiterhin einen offensivfröhlichen Fußball. Allerdings gab es im letzten Drittel einige Probleme, es fehlte oftmals der letzte Pass oder der zu ungenaue Torabschluss. In der 88. Minute belohnte sich nun endlich die Borussia und traf durch das Geburtstagskind Ziad Abdelkrim (4. Saisontor) zum 1:2. Nun warf die Borussia in den letzten Minuten nochmal alles nach Vorne und versuchte noch den verdienten Ausgleich zu holen. Nach einer sehr gefährlichen Chance kurz vor Ende, pfiff der Schiedsrichter das Spiel jedoch ab und die junge Borussen-Elf verpasste erneut den Anschluss nach oben. Jetzt heißt es so weitermachen und mit viel Selbstvertrauen die guten Dinge aus den letzten beiden Spielen mitzunehmen, und sich über das spielfreie Wochenende auf die anstehende Rückrunde, gespielt wird am ersten Advent zuhause gegen den SC Sparkel, vorzubereiten um gut in die Rückrunde zu starten

Vereinsnews 22.11.2019

Borussia beim Online-Shopping unterstützen

Liebe Mitglieder, Freunde und Unterstützer unseres Vereins,

nicht nur Weihnachten steht vor der Tür sondern auch die Black Week und der Black Friday, die gerade bei Amazon zum vorweihnachtlichen Einkaufen animieren. Und jetzt kommt es, ihr könnt beim Online-Shoppen ganz einfach unseren Verein unterstützen. Ihr müsst euch nur unter smile.amzon.de (am besten dann direkt für später eine Lesezeichen setzen) statt unter amzon.de anmelden. Dann DJK Borussia Münster als eure Organisation die ihr unterstützen möchtet eingeben und mit einem guten Gefühl einkaufen

Solltet ihr bei anderen Onlinen-Anbietern einkaufen, dann probiert dies doch über das Charity-Portal Schulengel aus. Auch hier sind wir als Verein gelistet. Durch die erzielten "Gutschriften" wollen wir uns nach dem Stadionneubau möglichst für den Trainingsbetrieb ein neues transportables Tor im Wert von ca. 1.500,- Euro anschaffen. https://smile.amazon.de/ch/337-597-40063

Direkt zu smile.amazon

Direkt zu Schulengel

1. Mannschaft 20.11.2019

Mit zwei Tagen Verspätung - Borussia ist Herbstmeister!

Durch den Rückzug der Zweiten des 1. FC Gievenbeck ist die Erste von Borussia Herbstmeister der Bezirksliga. Alle Punkte aus den Spielen gegen die Gievenbecker werden abgezogen. Das bedeutet, dass Emsdetten 05 und Borussia, die unentschieden gespielt haben, einen Punkt verlieren. Alle anderen Mannschaften haben ihre Spiele gewonnen und verlieren somit drei Punkte.

Übernächsten Sonntag, 1.12., ist Rückrundenstart. Der SV Burgsteinfurt ist dann zu Gast am Borussen, Anstoß ist um 15.30 Uhr.

1. Mannschaft 19.11.2019

Fast Herbstmeister nach Sieg über Wilmsberg

Nur das Torverhältnis verhindert den Sprung an die Tabellenspitze. Mit einem glanzvollen 4:0 (3:0) Sieg im letzten Heimspiel der Hinrunde gelang es mit dem Spitzenreiter aus Greven gleich zu ziehen, da dieser gegen Wettringen verloren hat. Vor allem in der ersten Halbzeit zeigte die Erste zu was sie im Stande sein kann. Nach einer frühen Torchance der Gäste übernahm Borussia das Kommando und erzielte in der 23. Minute durch eine sehenswerte Direktabnahme das 1:0 durch Leo Mikowsky nach mustergültiger Flanke von Tim Hermann. Schon wenige Minuten später (28.) konnte Manoel Schug mit einem platzierten Kopfball auf 2:0 erhöhen, ehe wiederum Manoel in der 42. Minute zum 3:0 im zweiten Versuch einköpfen konnte. So ging es mit einer beruhigenden Führung in die Pause. Mit Beginn der zweiten Hälfte versuchten die Gäste das Blatt zu wenden, ohne aber zu großen Chancen zu kommen. Immer wieder hatte die Erste gute Kontergelegenheiten, die leider nicht zu Toren führten. Ab der 72. Minute konnte Sammy Betet sein Comeback nach langer Verletzung feiern und freute sich nach Spielschluss entsprechend (Foto). Den Schlusspunkt unter die starke Leistung setzte Lucas Ta in der 93. Minute als er eine Vorlage von Hannes John mit dem „langen“ Bein ins Tor spitzeln konnte.

Jetzt ist erstmal eine Woche Pause. Am 1. Dezember beginnt die Rückserie mit dem Heimspiel gegen SV Burgsteinfurt. Anstoß ist um 15.30 Uhr am Borussen.