News-Archiv des Vereins

U8-2 14.12.2019

"Weihnachts-Kicken" der U8-1 und U8-2

Nach einer jeweils tollen tollen Halbserie trafen sich nun zum Jahresabschluss die beiden Teams der U8-2 und U8-1 zum "Weihnachts-Kicken" in der Soccerhalle. Neben einigen Spielchen, die die Jugendtrainer vorbereitet hatten, durfte das obligatorische Spiel "Kinder gegen Trainer" natürlich nicht fehlen. Nach der Trainingseinheit wurde dann von allen Teilnehmern das "Pizza-Buffet" gestürmt und leergefegt . Die zahlreich anwesenden Eltern dankte in diesem Rahmen den #borussentrainer für ihr ehrenamtliches Engagement mit einem kleinen Präsent. In diesem Sinne: Frohe Weihnachten.

1. Mannschaft 13.12.2019

Mit Bauer und Aguiar ins 4. Jahr

Yannick Bauer zeigt es an. Borussia und das Trainergespann Yannick Bauer und Rene Aguiar gehen in das vierte gemeinsame Jahr. „Es war unser aller Wunsch, die überaus erfolgreiche Zusammenarbeit fortzusetzen. Wir freuen uns, dass wir mit den beiden in die vierte Saison gehen können.“ sagt Abteilungsleiter Bernd Rathmann.

U7-1 12.12.2019

Traditionelles Nikolaus-Training by Andrea Balderi

Die beiden U7-Mannschaften und die Trainer hatten wieder viel Spaß bei der besonderen Trainingseinheit, die Andrea Balderi immer mit viel Herzblut vorbereitet und jedesmal eine besondere Überraschung für die Kinder parat hat. Neben den vielen Spaßspielen und das obligatorische Spieler vs. Trainer, natürlich alle mit einer Nikolausmütze ausgestattet, war in diesem Jahr die mitgebrachte Popcorn-Maschine das absolute Hihglight für die jungen Borussen-Juniors. Im Anschluss des Trainings erhielt jeder Spieler, Geschwisterkinder und auch Eltern mindestens eine eine frische Tüte Popcorn. Tolle Aktion!

Bildergalerie vom Nikolaustraining 2019

2. Mannschaft (U23) 11.12.2019

Mit vereinten Kräften zum Unentschieden.

Mit starker Personalnot reiste Borussia Münster 2 am Sonntag zum Auswärtsspiel an die Sentruper Höhe, wo sie auf IKSV Münster trafen. Es wurden 3 Spieler aus der 3. Mannschaft, 1 Spieler aus der 1. Mannschaft sowie beide Trainer benötigt, um die Spieler zu ersetzen die sich im Laufen der Hinrunde verletzt hatten. So startete die Partie an einem windigen und verregneten Sonntag auf Asche. Borussia kam bei Betrachtung der Gesamtsituation und der mäßigen Platzverhältnisse relativ gut ins Spiel. Man erspielte sich mehrere gute Gelegenheiten, wovon Christian Murschel eine davon in der 24. Minute zum verdienten 1:0 nutzte. IKSV kam in der ersten Hälfte des Spiels nur über Standardsituationen zu Chancen und nutzte ein wildes Rumgekicke nach einem Freistoß im Strafraum der Borussen glücklich zum 1:1. Kurze Zeit später kam ein Stürmer von IKSV im 16 Meterraum zu Fall und der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Nun lag man trotz einer souveränen 1. Halbzeit zur Pause mit 2:1 zurück. In der 2. Halbzeit gab es die ersten 20 Minuten so gut wie keine nennenswerten Aktionen beider Teams, da man mit den Platzverhältnissen zu kämpfen hatte. Borussia verlor allerdings mit zunehmender Zeit die Stabilität in der Defensive, wodurch IKSV zu mehreren Möglichkeiten kam, die sie allesamt nicht nutzten. In der 73. Minute fiel dann Yannick Mikowsky im Strafraum der Gastgeber und der Schiedsrichter zeigte erneut auf den Punkt. Den folgenden Strafstoß verwandelte dann Ziad Abdelkrim zum verdienten 2:2 Ausgleich. Die restliche Spielzeit versuchte Borussia sich irgendwie zu mobilisieren, um dann doch noch die Führung zu erzielen, was allerdings nicht mehr gelang und das Spiel mit einem gerechten 2:2 Unentschieden endete.

Vereinsnews 10.12.2019

Herzlichen Glückwunsch "Buba"

Am 10. Dezember feierte Buba alias Franz-Josef Jonsthövel seinen 70. Geburtstag. Der ehemalige "Handball-Gott" vom TV Emsdetten und mittlerweile die gute Seele des Vereins sowie fleißiger Helfer der Borussen-Juniors feierte im Rahmen seiner Freunde und alter Wegfährten seinen runden Jubeltag im Borussen-Treff(-er). Als Überraschung wurde das Video vom 2-Liga-Aufstieg des TV Emsdetten aus dem Jahr 1985 gezeigt. Das Endspiel gewann das Team um Coach Franz-Josef "Buba" Jonsthövel gegen Oberarden.

U17-1 10.12.2019

U17-1: Überraschung auf der Nikolausfeier

Das Trainer-Trio der U17-1 hatte am vergangenen Freitag alle Spieler und deren Eltern sowie die Verantwortlichen der Jugendabteilung und Unterstützer des Teams zur Nikolausfeier eingeladen. Nach der "offiziellen" Begrüßung durch die Trainer folgten dann ein paar Worte incl. kleiner Präsente der Abteilungsführung in Richtung Trainerteam und Mannschaft. Auch die Eltern hatten sich etwas besonderes einfallen lassen um den drei Coaches "Danke" für die tolle Arbeit zu sagen. So wurde ihnen ein nachgebautes Fußballfeld mit allen Porträts der Spieler, in Anlehnung an die Einladungskarte alle mit Nikolaus-Mütze, überreicht. Kurios, dass es nur Vorder- und keine Rückennummern gab und auch nur die Zahlen 5, 10, 20 und 50 aufgeführt waren.

Nach dem man sich an dem üppigen wie leckeren kalt/warmen Buffet, für welches die Eltern sorgten, gestärkt hatte, ging es zum gemütlichen Teil über. Natürlich durfte auch der spielerische Teil an diesem Abend nicht zu kurz kommen und so wurde gewichelt und sich ausgiebig an den aufgebauten Spielen „Flying Tic Tac Toe,“ sowie „Internationales Pferderennen" mit viel Eifer ausprobiert. Den meisten Spaß hatte das Team aber als der Nikolaus die große Überraschung aus dem mitgebrachten Jutesack auspackte. So wurde der Mannschaft mit warmen Worten vom Sponsor Auto-Senger eine neue Trikotgarnitur überreicht. Im Anschluss wurde bis Tief in die Nacht gefeiert.

1. Mannschaft 10.12.2019

„Wintermeister“ trotz Niederlage

Leider beendet "die Erste" das Jahr 2019 mit einer Niederlage. In Wolbeck mussten sich die Borussen mit 4:2 (2:0) geschlagen geben. Nach 24 bzw. 28 Minuten traf der Gastgeber per Doppelschlag. Kurz nach der Pause konnte Manoel Schug verkürzen (47.). Doch schon in der 51. Spielminute konnte Wolbeck den alten Abstand wiederherstellen. Borussia mühte sich um den Anschluss, der leider erst eine Minute vor dem Ende gelang, Torschütze wiederum Manoel Schug. Jetzt drängte die Erste auf den Ausgleich, der leider nicht mehr glückte. Ein Konter der Gastgeber in der Nachspielzeit sorgte für den Endstand von 4:2. Ein kleiner Trost bleibt, denn Borussia verteidigte trotz der Niederlage Platz eins und überwintert dort.

Als nächstes folgen die Hallenturniere in Alverskirchen und Nienberge, ehe am 26.12. die Stadtmeisterschaften beginnen.

2. Damen 10.12.2019

Borussia Damen II: Letztes Spiel für diesen Winter

Am Sonntag den 01.12.2019 traf die zweite Damenmannschaft auf den zweitplatzierten TuS Ascheberg. Es ist das erste Spiel der Rückrunde und die Borussinnen sind hoch motiviert trotz der kalten Temperaturen auf dem Rasenplatz. Das Spiel startete gut für Borussia, dennoch gelang es der Stürmerin Katharina Löhrke von Ascheberg in der 5. Minute die Abwehr auszutricksen und schoss das 1:0. Danach sammelten sich beide Mannschaften wieder und führten noch einen Wechsel durch. Borussia brachte Dorina de Mür ins Spiel, welche nun seit langer Zeit wieder auf dem Platz stand. Sie brachte sich super in das Spiel ein und klärte einige sehr gute Bälle. Nach einigen verpassten Torchancen war Ascheberg wieder am Zug und erhöhte auf 2:0 durch Lea Oesteroth.

Motiviert das Spiel noch zu drehen kamen die Borussinnen aus der Halbzeit. Die Abwehr stand gut und machte es den Stürmerinnen von Ascheberg nun schwieriger. Erst in der 73. Minute kam der 3:0 Treffer von Lea Oesteroth, den auch Emily Dieckhues nicht mehr halten konnte. Ein aufgeben war aber keine Option, daher kämpfte Borussia stark weiter. In der 84. Minute wechselten sie daher Heike Schulz ein um nochmal frischen Wind ins Spiel zu bringen. Es sollte heute einfach nicht sein, daher musste das Team den letzten Gegentreffer von Lea Oesteroth in der 88. Minute hinnehmen. Endstand 4:0, das Team hat stark gekämpft. Borussia II verabschiedet sich nun in die Winterpause und kommt mit vollem Elan und Ehrgeiz zurück.

Kader: Emily Dieckhues, Tülay Umut, Anja Schröder, Kathrin Ungru, Sophia Marie Heinlein, Eike Bramlage, Meike Holtmann, Helene Josephine Gießler, Luca Kaiser, Stefanie Kumpmann, Sarah Kumpmann, Heike Schulz, Dorina de Mür

U15-1 07.12.2019

U15-1: Verschenkte Punkte

Unsere Mannschaft hat in der letzten Woche dem Tabellenführer Stadtlohn eine empfindliche 0:4 Niederlage verpasst. Eine super Leistung mit ausgiebiger Party. Heute gilt es diese Leistung zu wiederholen. Der Gegner ist SV Westfalia Gemen. Borussia tritt mit Hannes, Lasse, David, Paul, Maddox, Julian, Gideon, Max, Benni, Ali, Ole, Levin, Leon und Nikita auf dem heimischen Kunstrasenplatz an. Auf geht’s.

Kurz zum Wetter: Ekelig und kalt. Rote Trikots gegen blaue Trikots, der Schiedsrichter in gelb. Unruhiger Beginn. Viele Fehlpässe mit vielen Ballverlusten auf beiden Seiten. Erster Freistoß für Borussia, Julian auf Maddox, Fallrückzieher, vorbei. Vier Minuten gespielt. Der gegnerische Torwart schlägt wie ein „Großer“ ab, ziemlich weit. Das Spiel verlagert sich aber in Gemens Hälfte. Paul auf Maddox, der spielt clever zu Julian. Julian scheitert aus Sicht Metern am starken gegnerischen Torwart in der zehnten Minute. Dann kommt Maddox‘s Auftritt. Er nimmt den Ball aus vollem Lauf mit, schaut hoch und hebt aus 25 Metern den Ball über den Torwart zum 1:0. 13 Minuten gespielt. Immer noch ein wildes Spiel, aber mit klaren Feldvorteilen für unser Team. Gemen versucht immer mal wieder mit langen Bällen vor das Tor zu kommen, der Schiedsrichter ist hier bei etwaigen Abseitsszenen nicht auf der Höhe. 21 Minuten gespielt. Julian auf Maddox, der verpasst knapp. Der erste richtige Angriff von Gemen über rechts, der Stürmer legt den Ball zum Glück am Tor vorbei, 26 Minuten gespielt. Im Gegenzug hat David die große Chance zu erhöhen, er schießt aus 18 Metern rechts vorbei. Borussia muss in den Defensivzweikämpfen nachlegen. Vorne läuft es. Das 2:0 von Maddox aus elf Metern nach einem schönen Querpass von Julian. 30 Minuten gespielt. Freistoß für Gemen direkt nach dem Wiederanpfiff. Und wieder spiel Gemen über rechts und wieder eine Großchance, wieder rechts vorbei. Im Gegenzug muss es Elfmeter geben, klares Handspiel. Die Arme in Kopfhöhe. Die Pfeife bleibt still. Noch zwei Minuten. Gideon schießt mit dem Halbzeitpfiff an das Außennetz.

Halbzeitfazit. Kaltes Wetter, verdiente Führung, auch wenn die Qualität des Spiels noch Lift nach oben hat.

Das Flutlicht geht an. Der Schiedsrichter pfeift an. Erste Ecke für Borussia nach 37 Minuten. Keine Gefahr. Nächste Ecke. Julian auf Benni, brandgefährlich. Auf der Linie geklärt. Schade. Freistoß. Julian, langer Ball, Benni mit dem Kopfball über den Torwart. 3:0 in der 41. Minute. Borussia ist und bleibt überlegen. Ole wird gefoult. Nächster Freistoß. Julian quer auf Paul, der verzieht. 47 Minuten gespielt. Schöner langer Ball von Max auf Gideon, der sieht Julian, leider weit rechts vorbei. Erster Wechsel, Leon kommt für Levin. Da ist der Anschlusstreffer für Gemen, plötzlich steht der Stürmer an der Strafraumkante frei. Er zieht trocken ab. Der Ball landet links unten im Tor. 3:1 in der 50. Minute. Borussia spielt nach vorn. Gemen foult weiter. Julians Freistoß wird klasse gehalten. Der hätte aus linker Position in den Winkel gepasst. Gemen kommt über den Kampf und lange Bälle ins Spiel, aber eigentlich darf hier nichts schiefgehen. Torabschluss. Hannes im nachfassen. Noch 13 Minuten. Borussia im Angriff und im Sechzehner in Überzahl. Gideons Schuss geht rechts vorbei. Unser Team lässt sich anstecken. Julian muss das Tor machen. Er steht völlig frei vor dem Torwart. Kein Tor. Chancenwucher. Fast der Elfmeterpfiff für Gemen. Das war knapp. Dann ist es unglaublich, aber wahr. Weitschuss, Innenpfosten und das 3:2 in der 63. Minute. Borussia nicht konsequent in der Defensivarbeit. Guter Angriff, Gideon schießt aber fünf Meter über das Tor. Noch sechs Minuten. Gar kein Spielaufbau mehr, weder von rot noch von blau. Dann wieder ein langer Ball. Elfmeter für Gemen, Handspiel. 3:3 in der 67. Minute. Chancenwucher und schwache Defensivarbeit sind die Gründe. Das ist nicht gut. Leon wird gelegt. Freistoß von rechts. Der Torwart sicher. Gideon wird gefoult. 17 Meter, halblinks. Julians Schuss wird gehalten. Drei Minuten Nachspielzeit. Fünf Minuten Strafe für Paul wegen eines vermeintlichen Faulspiels. Das ist ein Witz. Abpfiff.

Das sind verschenkte Punkte. Borussia muss aus der Überlegenheit deutlich mehr machen. Schade.

Junioren U8-1 05.12.2019

Munterer 1. Hallentreff für U8-1-Junioren

Borussia Münsters U8-1-Junioren haben mit viel Spielfreude und guter Laune den ersten Hallentreff der Winterpause absolviert. In der Peter-Demling-Halle des 1. FC Gievenbeck hatten sich sechs Teams zusammengefunden, die ein rund dreistündiges Turnier im Modus "Jeder gegen Jeden" austrugen.

Den Youngstern der Borussia gelang beim 5:0 gegen Münster 08 ein Auftakt nach Maß, und auch im zweiten Spiel gegen Gievenbeck war der Sieg bereits in Sicht, ehe die Gastgeber in der letzten Minute den 3:3-Ausgleich erzielten. Ob den Nachwuchskickern die verpasste Chance noch durch die Köpfe geisterte, als es im dritten Spiel gegen Westfalia Kinderhaus ging? Jedenfalls wollte plötzlich nichts mehr klappen, phasenweise schnürte der Gegner die Borussen in der eigenen Hälfte regelrecht ein. 1:5 hieß es am Ende, vor dem Spiel gegen Gelb-Schwarz Hohenholte hingen die Köpfe doch ziemlich tief.

Umso stärker dann die Reaktion, die die Mannschaft zeigte. Urplötzlich war wieder die Spielfreude aus der ersten Partie da, jeder Spieler war wieder mit vollem Elan bei der Sache. Und so ergab sich ein Spiel, das sich fast noch einseitiger anfühlte, als es das Ergebnis von 3:0 auszusagen scheint. Zwar ging die letzte Partie wiederum mit 1:4 verloren, allerdings hatte sich der TuS Saxonia auch schon gegen die anderen Teams als beste Mannschaft des Turniers präsentiert, sodass sich die jungen Borussen die Laune völlig zurecht nicht verderben ließen. Die Weihnachtsfeiertage können kommen, auch wenn bis dahin noch einige Trainings anstehen. 2020 tritt Borussias U8-1 bereits Mitte Januar zum nächsten Hallentreff an — wieder in der Peter-Demling-Halle in Gievenbeck.